站内搜索:      
着力提高纪律建设的政治性时代性针对性
发布时间:2018-9-26 16:00:16 浏览次数:109
     

  以习近平同志为核心的党中央再次修订《中国共产党纪律处分条例》,是适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员,释放了全面从严治党永远在路上、持之以恒抓纪律建设的强烈信号。要着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,以《条例》为标尺,采取更加科学、更加严密、更加有效的措施,不断把全面从严治党引向深入。

  提高思想认识,深刻把握纪律建设的政治性、时代性、针对性

  新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步总结提炼党的建设新实践新经验,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性。

  要深刻认识到,政治性是纪律建设的根本所在。党的十九大确立党的建设总要求,进一步明确党的建设总体布局,突出了政治建设的统领地位。实践证明,政治问题是根本性问题,如果政治上出了问题,就会失去根基、迷失方向,对党造成极大危害,后果不堪设想。党的政治建设是管总的,对党的其他建设具有高屋建瓴、统揽全局、纲举目张的作用。纪律建设必须围绕党的政治建设来进行,体现和反映政治建设的要求。这次修订《条例》,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导突出出来,作为根本的政治纪律和政治规矩,有利于全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  要深刻认识到,时代性是纪律建设的鲜明特点。回顾历史,我们党之所以能够从小到大、由弱变强,不断从胜利走向新的胜利,很重要的一条就是始终注重纪律建设,为我们党在不同历史时期、完成不同历史使命提供了重要保障。新时代党要有新气象新作为,离不开坚强有力的纪律作保证。纪律建设作为党的建设重要组成部分,必须紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,为实现新时代党的历史使命提供坚强保障。这次修订《条例》,紧扣党在新时代的新使命新要求,围绕坚持新发展理念、打赢脱贫攻坚战等作出新的纪律规定,以严明的纪律为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

  要深刻认识到,针对性是纪律建设的必然要求。我们党要经受“四大考验”、克服“四种危险”,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须坚持用纪律管全党、治全党,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的问题,把我们党建设得更加坚强有力。这次修订《条例》,坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新情况,增加了对两面人、两面派,形式主义、官僚主义,家风败坏等违纪行为的处分规定,进一步扎紧制度笼子,切实增强了管党治党的精准度和有效性。

  强化政治自觉,切实把纪律建设政治性、时代性、针对性的要求落到实处

  纪律建设是全面从严治党的治本之策。全面从严治党必须从严明纪律抓起,把纪律立起来、严起来,执行到位,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。

  坚持政治统领,着力提高纪律建设的政治性。党的纪律是党的生命,是党的路线方针政策贯彻执行的保证,是维护党的团结统一的有力武器。加强纪律建设,首要的就是把讲政治摆在首位,在指导思想、目标任务、基本原则、工作内容等方面体现政治性。要将落实“两个维护”作为纪律建设的根本政治任务。政治属性是政党第一位的属性,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义执政党的根本要求。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导是当代中国最大的政治。加强纪律建设必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,把落实“两个维护”作为出发点和落脚点,确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。要认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求(着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导),加强对京津冀协同发展、推动高质量发展等重大部署要求执行情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为,确保党中央政令畅通。要把严明政治纪律摆在纪律建设首位。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。管党治党中的所有问题,本质上都是政治问题;无论违反哪方面纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,说到底都是破坏党的政治纪律。加强纪律建设必须严明政治纪律和政治规矩,着力解决“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,维护党的团结统一。要以强化政治监督发挥纪律建设政治保障作用。纪律建设是基础工程,是党的其他各方面建设的规范和保证。要充分发挥纪律建设政治保障作用,强化政治监督,查找政治偏差,严肃查处码头文化、圈子文化和好人主义等违纪问题,坚决纠正党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化现象,旗帜鲜明反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等腐朽文化,营造风清气正政治生态。

  坚持使命引领,着力提高纪律建设的时代性。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。中国特色社会主义进入新时代,只有适应时代发展给党的纪律建设提出的新要求,才能不断开创党的建设伟大工程新局面,担负起新时代党的历史使命,更好带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。要坚持以人民为中心,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持执纪必严、违纪必究,聚焦扶贫助困、涉黑涉恶、惠民利民等重点领域,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,推动各级党组织和党员干部践行为人民服务的根本宗旨,贯彻新发展理念,在发展中保障和改善民生,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强保证。要坚持惩前毖后、治病救人的方针,深化运用监督执纪“四种形态”。惩前毖后、治病救人是我们党加强革命性锻造、永葆肌体健康的优良传统,体现了对待和处理犯错误同志所秉持的审慎态度和科学方法。监督执纪“四种形态”是从党的历史和管党治党实践中总结出来的,是惩前毖后、治病救人的工作方针在新时代的创新和发展。要坚持把纪律和监督挺在前面,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让干部少犯错误、不犯错误,真正体现党的政策策略和对干部的关心爱护。要坚持标本兼治,与时俱进推进制度建设。新时代党面临的执政环境不断变化,党员队伍也不断变化,党的纪律要保持强大生命力,就必须根据时代特征和党的建设需要不断完善各项纪律规范。要坚持有理想但不理想化,兼顾必要性和可行性,对照《条例》认真修改、完善和制定相关规定,构建系统完备、配套衔接的制度体系,切实把制度笼子扎牢编严,不给权力脱轨、越轨留空子。

  坚持问题导向,着力提高纪律建设的针对性。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,从天津情况看,主要有三个方面的突出问题:一是一些干部在高压态势下依然不收敛不收手;二是“四风”问题隐形变异、花样翻新,形式主义、官僚主义突出,群众反映强烈;三是“两个责任”落实还不到位,存在“上热中温下冷”,口号化、虚化、表面化的问题。这些都是受码头文化、圈子文化和好人主义影响、在不良政治生态中结出的恶果。必须大力加强纪律建设,着力解决管党治党的突出问题,一以贯之、毫不动摇推进全面从严治党向纵深发展。要着力解决不收敛不收手问题。反腐败是一场输不起的斗争,决不能半途而废、功亏一篑,决不能松口气、歇歇脚,决不能初见成效就鸣金收兵。要将党的十八大以来不收敛、不收手等情况作为重点查处的案件类型,强力正风反腐,力度不减、节奏不变、尺度不松,推动压倒性态势向压倒性胜利转化。要着力解决作风建设突出问题。作风建设关乎人心向背,关乎事业成败。要发扬钉钉子精神,对享乐主义、奢靡之风穷追猛打,对形式主义、官僚主义坚决破除,以疾风厉势整治不作为不担当问题,坚决捍卫来之不易的作风建设成果。要着力解决责任落实层层递减的问题。党章规定:“党组织必须严格执行和维护党的纪律。”各级党组织履行全面从严治党的政治责任,就要责无旁贷当好纪律建设的领导者、执行者和推动者。要坚持抓一把手、促一把手抓,以硬制度硬举措逐级压实责任,加大责任追究力度,打通责任落实“最后一公里”。(来源:中国纪检监察报  天津市委常委、市纪委书记、市监委主任 邓修明)

 

关闭窗口
您是第 位访问者
版权所有 © 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 2011-2020 [管理登陆]
地址:江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 邮编:224500
电话:0515-84108971 邮箱:bhjw@126.com 网址:www.bhxjw.gov.cn

网站关键字:海韵廉风,滨海县纪委,滨海纪委,滨海纪检监察网,滨海纪检监察,滨海纪监
技术支持:滨海人才网