站内搜索:      
用“心”巡察初体验
发布时间:2018/6/6 16:41:43 浏览次数:322
    
“小岳,区委马上要开始第五轮巡察,你有意愿参加吗?”
  “我没有参加过巡察,我怕自己做不好耽误工作。”
  见我有些犹豫,我们室李主任连忙说到,“不用担心,你正好借这个机会了解一下巡察工作,对你今后写材料也有帮助。”
  “对呀,我们宣教工作缺的就是素材,与其各个科室地跑着要材料,不如自己参与其中更能感同身受。”想到这儿,我坚定地接受了这个任务,开始了我的“首巡”之旅。
  “巡察和纪委执纪办案不一样,可能一些没有触犯党纪国法的问题也在我们巡察范围之内,巡察是要给被巡单位进行‘全身体检’,所以你必须要跳出纪检业务的‘圈子’,站位更高。”刚被抽到巡察组,巡察组张组长就给我上了一课。寥寥数语却让我原本有点茫然的思绪立马变得清晰,结合巡察手册和重点问题清单,大体上的工作方向是明确了,所以还是信心十足的。
  泡在台账资料里的时候,感觉巡察就是“找茬”,寻找着“后补台账”这一“通病”的蛛丝马迹,每找到一处都兴奋不已。后来才知道,台账资料里蕴藏着“大学问”。
  “我发现大家梳理出来的问题线索比较深入全面,为什么我发现的都是一些重复、表面的问题?”大家在一起碰问题线索时,我发现别人梳理的问题包含了“六个围绕”的很多方面,而我总纠结于台账资料后补痕迹明显这一问题。“你要及时记下发现的‘可疑’的问题,包括一些大额资金往来,要和账目对照着看,既不会有遗漏,又提高了效率。”“街道和村居记录的内容要符合逻辑,有的会议街道还没开呢,村居已经开始贯彻会议精神了,你要是单看街道或村居的记录是看不出来的。”“有的会议一把手不是末位表态的,有的民主生活会只表态不自我批评的,这些都是问题。”组员各抒己见,这些“锦囊妙计”我视若珍宝,手上写着、心里记着,有种不虚此行的快感。
  因为活泼外向的性格,我很期待去走访群众,但真正开始了,才发现又是一个挑战。“阿姨,您好,我是区委巡察组的,有些情况想跟您了解一下。”我用普通话开始了和村民的第一次接触,“你说什么?”回应我的是一张茫然的脸,同行的组员用方言又问了一遍,这位阿姨听明白了来意后开始侃侃而谈,我用尴尬的笑容掩盖我不接“地气”的工作方式。是啊,群众不是机关干部,做群众工作就是要用最朴实的语言、最实在的举措。走访下一户时我立刻进入状态,很快和村民拉起家常,组员笑着说“到底是小年轻,学得真快。”得到夸赞是很开心,但是我很明白要学的太多,真没什么好得意的。
  走访快结束时,我远远地看到一位老大爷在家门口站着,急忙走过去想问他一些干部作风的问题,可是刚说明来意,老大爷嘴里念叨着“别问我,我什么都不知道。”就要进屋关门,我们想着他不知道就算了,刚要离开时,老大爷后面的话让我停下了脚步,“我哪敢说干部不好啊,你们前脚一走,后面村干部就来问我讲了什么,还以为我讲了他们坏话呢。”原来老大爷顾忌这个,我把工作证拿出来,清晰且坚定地告诉大爷,“您放心,我们有巡察纪律,入户调查村干部是不能陪同的,这几天我们已经走访了上百户人家,记录的内容都是保密的,不经过村里和街道,所以您不需要有思想负担,有什么问题尽管向我们反映。”老大爷慢慢拉开门缝让我们进屋坐下谈。
  “首巡”时光短暂且充实,写巡察报告时,那些发人深思、给人启迪的场景仍历历在目。李主任问我巡察有什么收获,我想说收获很多,只觉得每天都在学习、每天都在成长。在给别人“体检”的同时,我也给自己认真地检查了一番,正人先正己,作为纪检干部更要从小事小节严格要求自己。巡察中的点点滴滴都已堆积成宝贵财富,丰富我的纪检工作历程,引导着我不畏困难、从“心”出发。(岳子莹)
关闭窗口
您是第 位访问者
版权所有 © 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 2011-2020 [管理登陆]
地址:江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 邮编:224500
电话:0515-84108971 邮箱:bhjw@126.com 网址:www.bhxjw.gov.cn

网站关键字:海韵廉风,滨海县纪委,滨海纪委,滨海纪检监察网,滨海纪检监察,滨海纪监
技术支持:滨海人才网