站内搜索:      
两味“心药”
发布时间:2018-4-2 14:59:15 浏览次数:424
    
“这样的处理意见我无法接受!”诫勉谈话还没有开始,这次的谈话对象王某就已经把不满写在了脸上,情绪激动、面色涨红。
  王某曾在某学校担任书记、校长职务,因在任期内没有经班子集体讨论,就私自决定将学校改制时租赁给其他人的校办厂的租金降低,导致国有资产受到损失,被纪检监察机关给予诫勉谈话。这次谈话就由我们太仓市纪委、市监委第八派驻纪检监察组负责。
  “我做的那些事,都是为了能尽量把租金收上来,是为了学校着想,而且我自己又没拿一分钱!”王某满腹委屈。
  组长跟我对视了一眼。我知道,王某这是心里面的病根没有除尽,既有对自己行为认识的不到位,也有对组织处理的不理解。不过,在谈话前,我们已经提前给他准备好了两味治“病”的“心药”。
  “这是近几年学校与工厂签订的租赁合同,合同约定的租金条款你是否清楚?
  “清楚。”
  “这是由物价部门出具的同期厂房租赁市场价格鉴定书,你们签订的合同租金约定明显低于市场价格,你是否知道?”
  “知道。”
  让王某认清事实,是帮助他找到“病根”的前提。
  “那是因为唐某在承租工厂后,经营状况不是很理想,经常拖欠租金,多次向学校提出降低租金,我当时考虑到厂房日久失修,机器设备陈旧也需要更新换代,就和学校总务主任商量后,同意降低年租金。”王某此时仍然振振有词。
  “按照‘三重一大’的有关规定,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定。你知不知道?”组长话锋一转。
  “知道。”王某明显有些心虚了。
  “降低租金这件事在学校属于重大决策类,需要领导班子集体做出决定,你们学校履行这个程序了吗?”组长“一针见血”,这第一味药,就叫做:直指病灶。
  “没有。”王某的声音弱了下去。
  “你们降低租金后的标准,明显偏低于市场同期的平均水平,从另一个角度来说,也造成了国有资产的损失。这个你有没有想过?”
  “这个,当时确实没有想过。”王某面色有些慌张。
  “那你认识到这件事的错误和不良影响了吗?”
  “恩,现在想起来,我当时做这件事是太草率了,把组织程序抛在了脑后。”看来“药效”已经开始显现。
  “不过,我没有一点私心,诫勉谈话的处置方式是不是太重了?”王某认清了“病根”,但是对“治病”的方式还是有些不理解,甚至几次哽咽。
  俗话说,治病要“刚柔并济”,猛药去疴,温药固本。针对王某的这种心态,我们拿出了准备好的第二味药:交流谈心。
  “我们前期做了一些了解,你是老党员、老校长,做过很多实事,取得了不少成绩,老师和学生对你的工作也很认可……”。
  “不过,贯彻落实全面从严治党要求、从严监督管理干部,不能将功补过。发现错误就要及早及时批评诫勉、督促纠正,防止违纪问题演变为违法犯罪问题。党组织对你进行诫勉谈话,也是督促你认识错误、及时整改,最大限度地保护你……”。
  “我已认识这件事的错误性和不良影响,我接受组织对我的诫勉谈话处理,回去一定认真检讨,深刻反思。”经过一番深入交流,王某已经恍然大悟,面带感激、语气诚恳地说道。
  看着王某心事满满而来,一身轻松而走,我不禁思绪万千。这不是我在派驻纪检监察组参加的第一次诫勉谈话,也不会是最后一次,但是看到王某在谈话过程中从思想到心态的变化,我更深刻地感受到了肩上承担的监督执纪责任的分量,也更透彻地了解了“惩前毖后,治病救人”这个词的深刻内涵:只有把握运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,才能切实取得抓早抓小、防微杜渐的效果。而今天谈话中这两味“心药”,我也将始终牢记在心。(闻秦刚)
 
 
 
关闭窗口
您是第 位访问者
版权所有 © 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 2011-2020 [管理登陆]
地址:江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 邮编:224500
电话:0515-84108971 邮箱:bhjw@126.com 网址:www.bhxjw.gov.cn

网站关键字:海韵廉风,滨海县纪委,滨海纪委,滨海纪检监察网,滨海纪检监察,滨海纪监
技术支持:滨海人才网