站内搜索:      
急着砍柴方知刀不快
发布时间:2018-4-2 14:51:31 浏览次数:480
    
“杨组长,这是上级批示要求转交给你们纪检组的举报信……”下午刚上班,控申的朱科长走进我们办公室就向组长报告着,当时我就机灵起来,迅速从椅子上站了起来,走到组长办桌旁。这是我到纪检组来第一次听到有关线索的话题,心里有些小激动,终于有机会让组长领着我办案子了,这是我向往已久的事。
  去年从部队转业到检察院纪检组,在一名老反贪检察官的手下工作,别提内心多么骄傲和自豪了。可是工作了小半年了,组长硬是没带我探讨查案破案的事,一看我闲着就向我推荐各类法规条文的书,还建议我有机会去参加司法考试去,一拿起那些书我头都大,我就想这些法规条文需要的话查阅一下就行,每次看书我就草草翻阅。
  组长认真地看着举报信,时不时拿铅笔在重要内容处打上横线,看完后把举报信递给了我说:“你也看看这封信,有什么想法?”
  我心想依法依规处理呗。当我仔细地阅读举报信内容时,我茫然了,这是一封反映司法公正的举报信,里面的专业术语概念我只是一字半解,更无法准确判断是与非。组长看出我的难堪,告诉我,先去查查法规条文。我搬出厚厚的书,更是丈二和尚摸不着头脑,无从查起。时间一秒一秒的过去了,我一个司法解释也没找到,头脑上的汗珠倒是爬出来不少……
  “好了,别查了,我来给你解读一下吧!”组长用通俗易懂的语言把相关概念跟我讲解了一翻,使我有了足够的了解。这一下午既漫长又煎熬,让我感到了知识的恐慌,更让我明白了组长的良苦用心。
  不禁让我想起了刚当兵的一幕,记得在部队新兵连的时,班长天天让我们趴在地上练瞄准,刚开始我还能按照班长所讲的“三点一线、有意瞄准无意击发……”动作要领进行练习,练着练着,内心就开始急躁起来了,就盼着早点实弹射击,别人在体会动作要领时,我心想我的视力那么好,一定能带上大红花成为神枪手。实弹射击那天,感觉良好,“啪、啪、啪……”五发子弹轻松打完,成绩一出来我傻眼了,五发子弹全部脱靶,零环。在补训时,连长跟我讲了一句话“磨刀不误砍柴工,只有训练到了,就不怕打不上靶”。
  “磨刀不误砍柴工”告诉我在部队新兵阶段练好基本功的重要性,回到地方从事纪检监察工作,再次给我警醒,做一名合格纪检监察干部光有热情不够,还得有过硬的本领。(柏秀冬)
关闭窗口
您是第 位访问者
版权所有 © 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 2011-2020 [管理登陆]
地址:江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 邮编:224500
电话:0515-84108971 邮箱:bhjw@126.com 网址:www.bhxjw.gov.cn

网站关键字:海韵廉风,滨海县纪委,滨海纪委,滨海纪检监察网,滨海纪检监察,滨海纪监
技术支持:滨海人才网