站内搜索:      
王小红:全面履职尽责 积极营造风清气正的政治生态
发布时间:2016-12-22 17:23:29 浏览次数:1417
     

全面履职尽责  积极营造风清气正的政治生态

盐城市委常委、市纪委书记    王小红

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,围绕加强和规范党内政治生活、加强党内监督,奏响了全面从严治党的最强音。纪检机关和纪检干部站在全面从严治党的最前沿,责任重大,使命光荣,必须带头深入学习贯彻十八届六中全会精神,深刻领会精神实质、切实把握思想脉络,找准职能定位、全面履职尽责,积极营造风清气正的政治生态。

一、要突出重点,推动全面从严治党迈上新台阶

在“四个全面”战略布局中,全面从严治党具有关键性作用。纪检机关和纪检干部要直面管党治党突出问题,充分认识党风廉洁建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,保持定力,紧抓重点,推动全面从严治党迈上新台阶。

要严格落实管党治党责任。全面从严治党责任,是各级党组织和党员领导干部必须履行的责任担当。要完善责任体系、层层传导压力、强化责任追究,以强有力举措推动责任落地生根。盐城市紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,牢牢把握知责、明责、督责、问责四个关键环节,构建横向到边、纵向到底的主体责任网络体系。市委定期召开县(市、区)委书记履行全面从严治党主体责任述职会,出台《关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见》。市纪委开展市级机关主要负责人向市纪委全委会述责述廉评议活动,严格执行“两个责任”追究办法和“一案双查”实施办法。今年以来对37名落实责任不力的党员干部实施问责追究。

要严明党的纪律规矩。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。纪检机关要加强纪律执行情况的监督和检查,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。盐城市始终把严明党的纪律作为各级党组织和纪检机关的重要职责,强化纪律教育,转变执纪理念,切实用纪律管住大多数。第一时间通过报纸、网络等宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。举办县处级干部廉洁从政专题培训班,解读十八届六中全会和《准则》《条例》精神。开展“明高线、知底线、强监督、守责任”党规党纪知识电视抢答赛。坚持510警示教育、任前廉政知识考试制度等,强化纪律规矩意识。

要推进全面从严治党向基层延伸。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作。要持续加大基层正风反腐力度,努力构建基层政治生态的绿水青山,切实增强群众的获得感。盐城市不断加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度,开展“正风肃纪村(居)行”专项整治,组织扶贫攻坚政策执行情况专项监督检查,制作《向“蝇贪”亮剑》专题片,强化震慑。开展市委首轮巡察,加强对县(市、区)巡察工作的指导,构建市县联动机制,推进专项巡察向基层延伸。

二、要找准定位,切实履行纪检机关党内专责监督职责

十八届六中全会关于加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列新理念、新论述,涵盖了纪检机关监督执纪问责的方方面面。纪检机关和纪检干部要在全面从严治党中找准定位,全面履行党章赋予的职责,持续深化转职能、转方式、转作风,坚决维护党章党规党纪的严肃性,助力实现管党治党严实硬。

要抓住领导干部这个“关键少数”。《准则》《条例》都强调,要突出抓好领导干部特别是主要领导干部、高级干部这个“关键少数”,共同营造风清气正的政治生态。要坚持突出关键抓监督,把领导机关和领导干部特别是主要领导干部作为监督重点,围绕确保党章党规党纪有效执行,维护党的团结统一,推动各级领导机关和领导干部真正做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。盐城市认真抓好“一把手”“四不直接分管和末位表态”、领导干部个人有关事项报告等制度落实,积极探索加强对县(市、区)党政正职监督的有效途径。重视加强领导干部家风建设,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业等行为。

要把维护政治纪律和政治规矩放在首位。纪检机关要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违等行为,确保政令畅通。盐城市各级纪检机关坚持在服务大局中体现使命担当,始终将党风廉洁建设放在市委市政府工作大局中来思考和谋划,切实发挥再监督职能,为经济社会发展提供有力的纪律保证。健全完善重大决策部署定期检查、专项督查制度和纪律保障机制,大力推进市第七次党代会和全市“十三五”规划确定的各项目标任务的落实。对上级督查督察发现的环境保护、过剩产能等问题,强化问责追究,督促整改到位。对整改不力、弄虚作假的,严肃问责追究。建立容错纠错机制,健全激励保障制度,为担当的干部担当,为负责的干部负责。

要持续加大执纪审查力度。党风廉洁建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,实现不敢腐、不能腐、不想腐任重道远。必须保持坚强政治定力,将执纪审查作为纪检机关的重要职责、重点任务,坚持越往后执纪越严。盐城市坚持把违反中央八项规定精神问题作为执纪审查的重点,抓重要节点、抓隐身变异、抓通报曝光。牢固树立全面从严的执纪理念,深入践行监督执纪“四种形态”,把党纪的尺子运用到信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查等全过程。始终保持高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,坚决遏制腐败增量,形成持续震慑。今年以来全市共立案2042件,同比上升40.83%

三、要夯实基础,打造素质过硬的执纪铁军

信任不能代替监督。纪检机关在全面从严治党中肩负着维护党纪、推进党风廉洁建设和反腐败斗争的重要职责,是管党治党的重要力量。要把十八届六中全会精神落实到自身建设的全过程,切实加强对纪检干部的教育管理监督,建设素质过硬的执纪铁军。

要铸就坚定的政治品质。新形势下加强和规范党内政治生活,纪检干部要以身作则、率先垂范,模范遵守党章,带头执行《准则》《条例》。要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢信仰之基、补足精神之钙。要严守党的政治纪律和政治规矩,在涉及党性原则和大是大非的立场方面,旗帜鲜明、态度坚决。盐城市纪委常委会坚持从自身做起,切实加强和规范党内政治生活,严格执行中心组学习、民主生活会等制度,认真开展批评与自我批评,保证班子的凝聚力和战斗力。

要切实提升履职尽责能力。党风廉洁建设和反腐败斗争不断向前发展,对纪检干部履职能力提出新的要求。纪检机关要积极采取有效措施,创新方式方法,提高纪检干部的能力素质。盐城市纪委在严把入口关的基础上,大力实施纪检干部综合素能提升工程。加强教育培训,举办首期市纪委委员专题培训班,增强委员履职能力。每年组织新进人员初任培训,依托高等院校举办纪检监察领导干部能力素质提升班。新一届纪委成立后,在全系统组织开展“争当求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育实践活动,提升精气神,推动工作进位争先。

要自觉接受全方位的监督。纪检机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督。上级纪委要加大对下级纪委的指导和督查力度,派出机关要加强对派驻纪检组的领导,督促其落实监督责任。盐城市纪委坚持严管就是厚爱,围绕把监督执纪的权力关进制度笼子,出台全市纪检干部行为规范等一系列文件,修订汇编请销假、执纪车辆管理等23项制度。市县纪委均成立纪检监察干部监督室,近两年共受理纪检监察干部信访举报70件,给予党政纪处分4人,调出纪检监察队伍3人。

关闭窗口
您是第 位访问者
版权所有 © 中共滨海县纪律检查委员会、滨海县监察委员会 2011-2020 [管理登陆]
地址:江苏省盐城市滨海县迎宾西路行政办公大楼 邮编:224500
电话:0515-84108971 邮箱:bhjw@126.com 网址:www.bhxjw.gov.cn

网站关键字:海韵廉风,滨海县纪委,滨海纪委,滨海纪检监察网,滨海纪检监察,滨海纪监
技术支持:滨海人才网